Hohenfelder Hof, Hohenfelde

 Der Bauernhof liegt in Hohenfelde im Kreis Steinburg und ist seit Jahrzehnten ein familiärer Betrieb. Das Haupthaus wurde bereits im 18. Jahrhundert errichtet. Zum Hof gehören heute eine Räucherei und Fleischerei sowie ein eigener Hofladen.

 

Neben konventioneller Schweinehaltung wird der Betrieb nach und nach auf Freilandhaltung von Schweinen umgestellt.

 

Den Freiland-Tieren steht auf der Freifläche ein Platzangebot von vielen qm pro Tier zur Verfügung, zusätzlich haben sie Zugang zu einem Stall.

 

Die artgerechte Aufzucht wird durch eine ausgewogene Ernährung der Tiere ergänzt. Die Grundlage für das Tierfutter bilden das aus den Bäckereien der Umgebung abgeholte Altbrot sowie geschrotete Gersten- und Weizenkörner, die von den Feldern des eigenen Bauernhofes stammen. Außerdem erhalten die Freilandtiere zusätzlich Eicheln, Obst & Grünfutter. Im Winter kommen Futterrüben und Maiskolben hinzu.

 

Antibiotika kommen nur im Einzelfall und bei dringlichen Krankheitsgründen zum Einsatz. Die Freilandhaltung führt dazu, dass die Tiere merklich robuster und gesunder aufwachsen als ihre Artgenossen in den Ställen.

 

Die Schlachtung der Schweine erfolgt in Itzehoe. Durch den kurzen Weg wird Stress für die Tiere minimiert. Die Zerlegung und Verarbeitung wird in der hofeigenen Fleischerei durchgeführt, wodurch garantiert werden kann, dass alle Teilstücke vom Tier auch tatsächlich vom hofeigenen Freilandschwein sind.

 

Die Hohenfelder Produkte in der Dorfbox stammen ebenfalls ausschließlich von den Freilandschweinen.

 

IMPRESSIONEN AUS DEM BETRIEB: